注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事如岚

与幸福,仅仅一墙之隔。

 
 
 

日志

 
 

[慧质兰心]当时只道是寻常  

2007-09-28 00:59:28|  分类: 慧质兰心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜已深。

走出屋子的时候,感觉有微微的凉落在肩头,不经意间一抬头,才发现月亮如此美好地挂在天上。

很恬静的月光,似水般倾泻而下,不由想起一句话:“今夜月华如练……”

 

 

今天夜月华如练,却少了那个一起分享的人。本以为寂寞会如秋意一般清凉,本以为思念会像潮水般将自己淹没。

于是很奇怪地想起容若的一句词,“背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。”

喜欢像容若这样多情的男子,似乎世间所有男子的柔情都被他占尽了。最初认识他是缘于那一首《采桑子》,独独一句“瘦尽灯花又一宵”,就让我每次吟起都会觉得口留余香。

 

 

以前是极爱苏东坡的“小轩窗,正梳妆。相对无言,惟有泪千行。”现在却爱极了容若的“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”

只是,只是时光再也不能倒流,我再也不能站在讲台上给同学们轻轻地念起这些美丽的字句了。

忽然想起周周的那部《不能说的秘密》,虽然没有想像中的好看,但那些盛开的花,那条宛延着的送女孩子回家的路,那首琴房里传出的熟悉的曲子,那两个黄昏里的单薄的身影,还是深深深深地印在了脑海。

 

 

已经不知道那些纯纯的感动是为何而衍生。可真的已经快忘记趴在课桌上写字的时光了,已经快忘记你轻声唤我名字时的欣喜了,已经快忘记从音乐楼里传出的那些不成调的曲子了,还有那条长长长长的路,我已经忘记当初的你怎么载着我穿越一条又一条陌生的小巷了。

不再在练习本上涂鸦没有韵律的诗了,不再把唐诗宋词一首一首认真地誊抄在笔记本上了,不看书也不写字了,每天忙忙碌碌,什么都速食化了,连思想都简单得不想再思想了。

 

 

空白,空白,空白。日子好像过得充实,却又好像过得空虚了。

只是在某个不经意的瞬间,不经意地转头望向窗外,不经意地想起那一句“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”时,才知道心里开始下起了细细细细的雨。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017