注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事如岚

与幸福,仅仅一墙之隔。

 
 
 

日志

 
 

[心的步调]祝我生日快乐  

2007-10-14 12:46:56|  分类: 心的步调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨一直在下,不分昼夜,不眠不歇。

躺在床上的时候,我想,天会不会快要塌了呢?今年秋天的雨水怎么就这么多了呢?是因为忧伤过浓了,天空需要找一个缺口吗?

陪我渡过生日的,就只剩窗外淅淅沥沥的雨声了吧。

 

 

睁开眼睛的时候,想到了颦儿的那首《秋窗风雨夕》。

“秋花惨淡秋草黄, 耿耿秋灯秋夜长。/已觉秋窗秋不尽, 那堪风雨助凄凉。/助秋风雨来何速, 惊破秋窗秋梦绿。/抱得秋情不忍眠, 自问秋屏移泪烛。/泪烛摇摇爇短檠, 牵愁照恨动离情。/谁家秋院无风人, 何处秋窗无雨声?/罗衾不耐秋风力, 残漏声催秋雨急。/连宵脉脉复飕飕, 灯前似伴离人泣。/寒烟小院转萧条, 疏竹虚窗时滴沥。/不知风雨几时休, 已教泪洒窗纱湿。”

 

 

一首二十句的诗,颦儿竟用了十五个“秋”字。以前的我怎么也无法明白颦儿着力渲染的这种秋天肃杀、凄苦的气氛。

而今晨,在如此频繁的雨中,终于开始明白了颦儿是怎样孤单寂寞地住在潇湘馆里,是怎样地听着暗夜中淅淅沥沥的雨点敲打着窗棂,是怎样地想着自己凄凉的身世和未来渺茫的前程,然后怎样地痛断肝肠。

 

 

有一种悲凉的情绪重重地压在心头。如果今天不是今天,我想我一定会非常享受这雨中的睡眠吧。

颦儿是在病中写的《秋窗风雨夕》,那时是突然变的天,那时有紫鹃陪在她身旁。

我没有颦儿那般深切的悲伤,我只是在特别的日子里听着雨声忽然醒来,忽然寂寞,忽然想念,然后忽然忧伤。

 

 

正在想着“不知风雨几时休, 已教泪洒窗纱湿”时,电话就忽然想起了。

周问我睡醒了没有?类类问我要不要出去?最让我感动的是他们每次都喜欢问我你怎么吃饭。

然后才想起来,似乎所有打电话给我的人都爱问这个问题。

朋友如此,亲人如此,某某某某某人也如此。

 

 

什么都不想做,抱头继续睡。继续睡,在雨声中,让泪水用力地打湿枕头。

最近的自己为什么变得这么悲苦起来。总是黑着一张脸,以前那个阳光灿烂的人去哪里了呢?

于是想起昨晚,于是想起从前。

 

 

开始不适应娱乐场所了,开始觉得音响太响,烟太浓,酒太重,美女太妖艳,而我太寂寞了。

回想那年的自己,每天每夜坐在宿舍里想,要是有人能叫我一起出去玩多好多好呀,要是能够一直有人陪一直有歌唱一直有舞跳多幸福呀。

 

 

可是大家似乎都把我忘记了,留我一个人独自坐在昏暗的角落里,无言地把忧伤坠落。

开始慢慢练习,练习孤单,练习寂寞,练习一个人开心,练习一个人快乐。

把心腾空,每天都过得很充实。

看一点电视,读一会小书,不用想过去也不用想未来。

 

 

妈妈打电话告诉我,生日的时候一定要记得煮鸡蛋。

于是起床,发现只剩下三个鸡蛋了。决定煮两个,留一个下来煮小米。

哪里都去不了了,如果还是一直下雨的话,我可能又要断粮了。

许诺类类的事还一直没有做,下午会不会有一小段时间放晴呢?

 

 

冲杯牛奶,打开电脑,找出那首每年生日都要听的歌,开到最大声,然后循环播放。

当音乐满溢,阻断屋外潺潺的雨声时,我说,亲爱的,祝我生日快乐。

谢谢温岚,谢谢她的这一首《祝我生日快乐》。

 

 

“我知道伤心不能改变什么/那么让我诚实一点/诚实难免有不能控制的宣泄/只有关上了门不必理谁/

一个人坐在空的包厢里面/手机让它休息一夜/难,想切割切掉回忆的画面/眼泪不能流过十二点/

生日快乐/我对自己说/蜡烛点了/寂寞亮了/生日快乐/泪也融了/我要谢谢你给的你拿走的一切/

还爱你带一点恨/还要时间/才能平衡/热恋伤痕/画面重生/祝我生日快乐”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017