注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心事如岚

与幸福,仅仅一墙之隔。

 
 
 

日志

 
 

[到处走走]心,真的能变成石头吗?  

2007-10-24 21:27:59|  分类: 到处走走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天不小心看到舒婷的《神女峰》,念着那一句“与其在悬崖上展览千年 /不如在爱人肩头痛哭一晚”时,忽然就想起那个和类类一起去钓鱼的周末来。

就在我心里默念着舒婷的这句诗时,一个巨浪把不设防的类类打湿了。

心突然痛了一下,这个做什么事都特别认真的女子总是让人感动。

 

 

我一直都觉得自己选择那个背石而坐的位置是最恰当不过的了。

一面贴近大海,一面又可以那么清楚地看清类类的表情。

 

 

那天的风很大,浪也很大。一波一波的风追赶着一层一层的浪跑到我们面前。

我不知道铜鼓岭背后的石头竟如此之多,只知道跟在锅碗瓢盆的背后叮叮当当就上路了。

 

 

清晨的空气真好,好像空气中全部流动着一种幸福的味道。

一有小鸟啁啾,我就忍不住想到莺歌燕舞。老大说运气好的时候说不定还会从山上窜下只猴子看你钓鱼呢。

不知道他是不是在骗我们,但看着那么多怪石嶙峋,我还是忍不住想到了孙大圣。

 

 

开始抄小路走的时候,有刺扎到身上,痒痒的感觉,有一种穿过荆棘就可抵达彼岸的情绪在心里折腾。

摘下好多黑紫色的野果来吃,嘴唇、舌头完全被染成深紫了。

类类笑我活脱脱一副中毒不浅的模样。老大很配合地伸出舌头说,这样子做会比较像中毒的女鬼。

于是想起贞子,我一直以为看完贞子我会和类类抱在一起睡好久好久。后来才发现我是被自己的想象逼迫得每夜每夜都失眠的。

 

 

一边跳石头,一边抱怨类类没有把手机带上,不然拍下如此美景一定可以把自己弄醉。

没有雨,也没有晴。有情,也无情。

 

 

如此壮烈的惊涛拍岸,却又配上浪花如此多情的抚摸。

自己开始觉得迷茫起来。

雪白的浪花像牛奶一样冲洗着光滑的石头,石缝里的泡沫越来越多。我想,大海酿造的这一杯卡布其诺不知谁人能饮呢?

于是想到那个追日的夸父,要有怎么样的饥渴才能饮尽大江大泽里的水呢?

 

 

看着类类钓鱼的时候,我想,我真是一个浮躁的人呐。

心里乱得可以装下一整部三国了,群雄并起,天下大乱。

看看汹涌澎湃的大海,再看看在如此澎湃的大海前依然安静地垂钓的人,我莫名其妙地想起一些事,一些人,一些话。

天下大势无非若此,分久必合,合久必分。

 

 

千古之前,姜子牙坐在渭水边时是带着什么样的心情呢?是不是每一个姜子牙都能遇到周文王呢?

不由想起独钓寒江雪的柳宗元。那是何等的凄凉的一种境界呢?鸟飞绝,人踪灭,孤舟独钓,感觉心都被掏空了一样。

 

 

而我毕竟只是庸人一个,看到有鱼儿上钩还是会兴奋地大喊大叫。

从来没有如此近距离地注视过鲜活的鱼儿,也从来没有这样的一刻让我觉得鱼儿竟然是如此可爱的一种动物。

可看着老大一下一下轻轻地把鱼钩从鱼儿嘴里拿出时,心里还是硬生生地痛了起来。

就像当初看《男儿本色》的时候,看到有玻璃硬生生地扎进吴京的颈后时,忽然就有一种锐利的疼痛从心房划过。

 

 

有些东西就像玻璃一样,美丽而锐利。美好的时候晶莹剔透,碎裂的时候伤人入骨。

比如心,比如爱情。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017